inna_karnei (inna_karnei) wrote,
inna_karnei
inna_karnei

Categories:

Мама мамам о мамах (Наталья Разахацкая)

Я задумала цикл интервью с женщинами в жизни которых есть настоящее Большое Дело. Конечно, в их жизни есть не только работа. Дети, семья, дом тоже есть. Как они все это успевают? Возможно, со стороны они кажутся Белыми воронами. Между тем это настоящие вдохновляющие истории жизненного успеха. Вот первая история.

История о том, как переводчик-референт становится профессиональным консультантом по грудному вскармливанию, пишет книги, ведет семинары, устраивает флешмобы с кормящими мамами, растит своих детей и помогает русскоязычным мамам во всем мире.

Наталья Разахацкая,
31 год, замужем, мама двоих детей (Веронике 6 лет, Виктории 3 года). Консультант по грудному вскармливанию и слингоношению. Координатор проекта «Кормим грудью!» www.am-am.info Автор книги «Грудное вскармливание: советы начинающей маме».

Наталья КазахацкаяНаташа, по образованию ты лингвист, переводчик...
Да, по диплому я переводчик-референт английского и французского языков со специализацией в информационных технологиях.

Логично тебя представить в офисе, за компьютером либо на деловых встречах, переговорах. Как произошел переход от офисной работы к консультированию по грудному вскармливанию?
Я и работала секретарем-переводчиком в IT-компании некоторое время. Но не чувствовала там своей востребованности, нужности. Я у них была таким маленьким болтиком, без которого можно легко обойтись. И поняла, что мне нужно уходить оттуда, но просто не знала куда. Потом было замужество, рождение первой дочери Вероники. За это время предприятие вообще расформировали, так что я поневоле оказалась безработной.

Во время какой-то проблемы с организацией кормления Вероники я впервые столкнулась с консультантом по грудному вскармливанию. Помню, меня очень поразило, что существует совершенно иной подход к этому, противоположный общепринятому, и ко всему прочему – очень простой, эффективный, не требующий медицинского вмешательства. Я стала интересоваться идеями естественного ухода за детьми, много всего прочитала, и уже после рождения второй дочери узнала, что организуются курсы подготовки таких консультантов. Попала на них в последний момент. Стоили они дорого, но мне повезло, т.к. получилось найти помещение для их проведения и это значительно компенсировало затраты. Так я стала консультантом.

И вот приезжаю в Гродно. Я консультант! Но меня никто не знает. Начинать было очень сложно. При обращении в женские консультации, роддома сразу же задавали вопрос: «Кто вы по специальности?». Фактически просветительскую работу можно было вначале вести только в группах поддержки при детских поликлиниках, которые тоже сначала нужно организовать:).

Наташа, на этом пути, когда ты двигалась к консультированию, в какие моменты ты чувствовала себя Белой Вороной?
В те моменты, когда общалась с медиками, пыталась обсуждать с ними идеи естественного ухода за ребенком. Это чувство, впрочем, до сих пор остается, просто появилось больше опыта для ответов на их каверзные вопросы))

Когда носила ребенка в слинге, была конкретной белой вороной. Зато это вызывало огромный интерес в Гродно. Сначала такой интерес меня напрягал, потом стало даже приятно. Люди подходили на улице, интересовались, в большинстве случаев было позитивное восприятие такого альтернативного способа ношения ребенка.

Помнишь свои опасения, связанные с переездом в Минск?
Да, думала: тут уже все поделено, консультантов слишком много! Оказалось наоборот, даже проще. Больше людей знают о профессии консультантов по ГВ, больше мам интересуются альтернативными источниками, да и вообще вместе работать веселее. В регионах сложнее потому, что многие женщины о таких идеях не знают и не ищут информацию, плюс на весь город ты такая одна – попробуй докажи свои прогрессивные идеи))... Хотя в мире существует целое движение «Естественное родительство» (attachment parenting). Впервые этот термин ввели Марта и Уильям Сирсы – американские педиатры. В нашей стране подобные идеи поддерживает и развивает, например, детский фонд Юнисеф. Надеюсь, что скоро уже придут те времена, когда и «официальная медицина» станет более дружелюбной к ним. Примеры внедрения альтернативных видов родов, развитие гомеопатии и т.п. дают на это надежду.

Давай поговорим о том, что тебя поддерживает. Откуда ты энергию черпаешь?

У меня есть такая черта в характере – мне, грубо говоря, нужны «волшебные пендели», чтобы начать что-то делать :)

Кто « дает волшебные пендели»?
Муж, конечно же. Как раз он дает такой толчок, из которого рождаются оригинальные идеи, в т.ч. реализованные на сайте www.am-am.info. Он вдохновляет меня налаживать контакты со специализированными изданиями, интернет-ресурсами, устраивать акции, писать книгу. Положительную обратную связь дают мне мамы, когда звонят и благодарят, когда присылают отзывы на сайт. Тогда я понимаю, что действительно, от того, что я делаю, реально становится лучше жить мамам.

Как думаешь, на каких «трех китах» основана твоя история успеха?
Ну, во-первых, мне моя работа нравится. Я работаю сама на себя и могу реализовывать самые смелые и необычные идеи. Во-вторых, это востребованность. Сейчас с проблемами грудного вскармливания сталкивается почти каждая женщина, выписавшаяся с ребенком из роддома. И я помогаю наладить маме естественное вскармливание, по сути экономя ей и время, и деньги. В отличие от производителей и продавцов сомнительных и дорогих детских смесей, к примеру. В-третьих, наверное, я не смогла бы стать тем, кем я являюсь теперь без поддержки мужа, друзей, благодарных мам, которые просят не останавливаться на достигнутом, предлагают свою помощь.

Какие события приводят к внутреннему росту?
Мне кажется, я всегда чувствую, что «подрастаю», когда мне удается разрешить сложные случаи. Одним из последних знаковых событий, например, было сопровождение мамы с двойняшками, сложный случай перевода с бутылочки на грудное вскармливание.

Что привносит в твою жизнь занятие консультированием?
Наверно, самое главное - ощущение нужности, значимости, осознание возможности постоянно расти, изменяться и таким образом изменять мир вокруг. Я не клерк, который приходит и уходит из офиса, забывая дома о работе. Еще один момент - свободный график работы. Я мобильна, могу сочетать работу со своими личными делами. Работа становится не частью моей жизни, а просто моей жизнью. Третий момент – это то, что структурирует мое расписание. Когда у меня много дел, я много успеваю.

Когда выходит твоя книга?
Книга выходит в октябре этого года в издательстве «Питер», предварительный заказ уже можно даже сделать на сайте. И вообще, заходите – буду рада :)

Действительно, стоит зайти на www.am-am.info, чтобы ощутить динамизм, энергию и реальную нужность проекта «Кормим грудью!».


Ваша история тоже может появиться в этом блоге. Просто напишите мне belvorona@gmail.com и я договорюсь с вами об интервью.
 
Tags: дело, дети, дом, драйв, интервью, уникальность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments